тел.: (8172) 27-04-52, 27-43-72
Адрес: Вологодская обл., г. Вологда, ул. Саммера, 62
e-mail: vol.bur.2008@mail.ru

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ДОМЕ: ВЫБИРАЕМ НАСОС

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ДОМЕ: ВЫБИРАЕМ НАСОС

ПОВЕРХНОСТНЫЙ НАСОС

поверхностный насосОрганизовать систему полива или водоснабжение дома непосредственно из источника достаточно просто. Поверхностные насосы дают возможность поднимать воду с небольших глубин до 7-9 м и устанавливаются обычно вне источника. Для забора воды непосредственно из колодца или природного водоема используются самовсасывающие поверхностные насосы.

Максимальную производительность поверхностный насос выдает при подъеме с глубины менее 9 метров. Несколько увеличивает допустимую высоту всасывания специальное приспособление-эжектор, создающий дополнительное давление, поддерживающий циркуляцию воды и компенсирующий потерю мощности при работе на большой глубине. Самовсасывающие аппараты необходимо перед запуском заполнять водой, именно для этого они имеют специальное отверстие.

Существуют и, так называемые, насосы с нормальным всасыванием, предназначенные для повышения давления в существующем водопроводе.

Чтобы выбрать подходящий поверхностный насос, нужно определить для чего и в каких количествах понадобится вода. Производительность поверхностного насоса должна соответствовать предполагаемому объему водопотребления.

При подборе поверхностного насоса следует учитывать потери давления, напор, а также глубину зеркала воды. Среди других видов насосов поверхностные насосы выделяются простотой устройства и удобством эксплуатации.

ПОГРУЖНОЙ НАСОС

Погружной насос, как и поверхностный, предназначен для подъема воды с небольших глубин, не более 10 метров, внешне же мало чем отличается от скважинного. Так какой лучше- поверхностный или погружной? Погружные насосы способны качать воду при глубине водоема не менее 1 метра, в противном случае ил и песок довольно быстро приведут его к выходу из строя. Поверхностный же насос может работать даже при глубине несколько сантиметров.

В случае, когда для полива используется вода из открытых водоемов - речки или озера, а для питья - из колодца, поверхностный насос подойдет как нельзя лучше. Он очень удобен в эксплуатации – малогабаритен, легко монтируется. Можно просто переставить шланг или спокойно перенести сам насос. Погружной же насос в таких случаях неприменим. Он более неудобен в обслуживании, необходимо отсоединять шланг, вынимать насос из колодца, потом проделывать это в обратном порядке. Если у вас только колодец, то погружной насос лучший выбор. Он не занимает много места, не требует специального монтажа, практически бесшумен. Система водоснабжения на базе погружного насоса, в отличие от поверхностной насосной станции способна удовлетворить любые потребности в воде, как по напору, так и по ее объему. Следует отметить, что работа всухую может быстро вывести его из строя, поэтому необходимо, чтобы уровень воды не снижался.

СКВАЖИННЫЙ НАСОС

Для правильного выбора любого насоса основными критериями выбора являются следующие параметры:

1) расход или производительность, т.е. какое количество воды (литров в минуту или кубометров в час) способен перекачать насос и

2) напор- высота подъема этой воды в метрах. Прежде всего необходимо получить необходимую информацию о количестве воды, требуемой конкретному потребителю. Обычно вполне достаточно 1000 литров воды в сутки на человека (даже если дважды принимать ванну). 3000 литров с избытком хватит для комфортной жизни трех человек.

принцип действия насосаЕще один показатель- максимальный расход. Он рассчитывается из суммарной производительности всех водоразборных точек объекта, с учетом вероятности их одновременного использования. К примеру, если 3 человека одновременно пользуются душем с расходом- 10 л/мин., туалетом- 6 л/мин, и краном на кухне- 6 л/мин., то максимальный расход будет 22 л/мин. Если же вы хотите использовать ваш насос и для полива огорода, то обычно бывает достаточно насоса производительностью приблизительно 2000 л в сутки (зависит от погоды и размеров огорода).

Чтобы определить оптимальную для Вашего дома напорную характеристику насоса, нужно к высоте вашего дома добавить 6 метров и умножить это число на коэффициент потерь напора в трубопроводе (1,15), т.е. если Ваш дом имеет высоту 10 метров, то минимальный напор составит (10+6)х1,15=18,4 м., обеспечивающий расход 30 литров минуту. К этому значению напора добавляется расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине. Т.е., если это расстояние составляет 30 метров, Вам необходим скважинный насос с напором 30+18,4=48,4 метров и расходом 1800 л/час. На горизонтальном отрезке длины водопровода мы имеем потерю напора (приблизительно на 10 метров длины 1 метр напора насоса).

Наиболее важным при выборе насоса является правильное определение напора, т.к. расход можно условно принять в 800-1000 литров в час, так как одновременное пользование всеми точками водопотребления бывает достаточно редко. В таких случаях применяется гидроаккумулятор. 

 

 

Остались вопросы по бурению?
Позвоните прямо сейчас (8172) 27-04-52
Адрес: Вологодская обл., Вологда, ул. Саммера, 62

Kenny Stabler Authentic Jersey